ри3

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ НЕЛИНЕЙНОЙ ДИНАМИКИ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЕЦИДИВОВ ТАХИАРИТМИИ ПОСЛЕ РАДИОЧАСТОТНОЙ АБЛЯЦИИ ТИПИЧНОГО ТРЕПЕТАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ

Ардашев А.В., Шаваров А.А., Новосельский П.А.*

Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва, Россия

*Владимирская областная больница, Владимир, Россия

Цель: оценить количественные показатели нелинейной динамики у пациентов с типичным трепетанием предсердий (ТП) до и после радиочастотной абляции (РЧА).

Материалы и методы: В исследовании участвовали 22 пациента с типичным ТП в варианте пароксизмального течения (4 женщины), средний возраст 42.6±10.2 лет.

Аритмический анамнез составил 6.5±5.3 года. Несмотря на постоянную множественную антиаритмическую терапию, пароксизмы ТП рецидивировали с частотой 9.9 ± 4.8 в месяц. После подписания информированного согласия в сем больным выполнялась РЧА в области кава-трикуспидального истмуса, основанная на достижении локальных критериев блока проведения в нижнем перешейке. У всех исследуемых осуществлялась регистрация 4000 последовательных R-R интервалов за сутки перед РЧА, через 6 часов, 24 часа, 2 месяца, 6 месяцев и 12 месяцев после РЧА. Для расчета количественных характеристик хаоса (фрактальной размерности (DF) , корреляционной и информационной размерности, показателя Ляпунова) методом нелинейной динамики использовался пакет компьютерных программ.

Результаты: Рецидивы ТП после РЧА были отмечены у 4 пациентов (у 2-х пациентов в течение первых суток после РЧА, у 1-го – через 5 месяцев, у 1-го – через 6 месяцев после РЧА). При анализе хаотических колебаний сердечного ритма через 24 часа после РЧА ТП величина фрактальной размерности в подгруппе больных ТП, у которых не было отмечено рецидивов тахиаритмии в раннем и отдаленном периодах после РЧА, была достоверно выше, чем в подгруппе больных, у которых после абляции отмечались рецидивы типичного ТП (2.66 ±0.14 и 2.23 ±0.16 соответственно, р = 0,04) .

Достоверных различий между другими показателями нелинейной динамики выявлено не было.

Выводы:

У пациентов с рецидивом ТП после РЧА в раннем послеоперационном периоде меньшие характеристики фрактальной размерности могут рассматриваться как предиктор рецидива аритмии.

Методы нелинейной динамики могут обладать предсказательной ценностью

Хаотическое поведение сердечного ритма в группе пациентов с типичным ТП в варианте пароксизмального течения не отличается от группы практически здоровых добровольцев. Показатель Ляпунова может быть использован в качестве предиктора рецидива тахиаритмии у пациентов после РЧА типичного ТП.