c4

РАДИОЧАСТОТНАЯ КАТЕТЕРНАЯ АБЛЯЦИЯ ТИПИЧНОГО ТРЕПЕТАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ: ОПЫТ 110 ОПЕРАЦИЙ

Ардашев А.В. , Макаренко А.С., Климов В.П., Чернов М.Ю., Деревянко О.Р., Шаронова С.П., Стеклов В.И., Новичков С.А*

Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко

* Кафедра терапии ГИУВ МО РФ, Москва, Россия

Цель: Изучить отдаленные результаты радиочастотной катетерной абляции (РЧА) типичного трепетания предсердий.

Материалы и методы: Выполнено 110 вмешательств по поводу типичного трепетания предсердий. Всем больным выполнялась РЧА в области нижнего и (или) септального перешейка. Верификация блока проведения осуществлялась на основании локальных критериев достижения блокады проведения в зоне интереса в 75% случаев и на основании традиционной техники верификации блока проведения (косвенным способом) в 15%.

Результаты: Период наблюдения составил от 4,5 лет до 3,5 недель. Эффективность РЧА ТП без поддерживающей антиаритмической терапии (ААТ) составила 88%. Комбинированное ведение пациентов включало в себя: имплантацию системы для постоянной ЭКС (3 пациента), повторные вмешательства в области легочных вен (5 пациентов), возобновление ААТ в 12% случаев. В этих условиях эффективный контроль синусового ритма в течение календарного года был достижим в 96% всех клинических наблюдений. В докладе обсуждаются: критерии отбора пациентов для проведения РЧА ТП, тактика ведения пациентов в пред- и послеоперационном периоде, некоторые технологические аспекты проведения процедуры РЧА.

Заключение: РЧА ТП с использованием традиционных методов электрофизиологического картирования и верификации блокады проведения в перешейке – метод выбора в лечении больных с типичным трепетанием предсердий.