Дефибрилляция и кардиоверсия
ЭФФЕКТИВНОСТЬ АНТИТАХИКАРДИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ИМПЛАНТИРОВАННЫМИ КАРДИОВЕРТЕРАМИ – ДЕФИБРИЛЛЯТОРАМИ. ОПЫТ ГЛАВНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ГОСПИТАЛЯ
Ардашев А.В., Кузнецов Ю.В., Желяков Е.Г., Шаваров А.А., Волошко С.В., Врублевский О.Ю., Крючко М.В.
Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва, Россия
Кафедра терапии ГИУВ МО РФ, Москва, Россия
Цель: Оценить эффективность атитахикардитической терапии (АТТ) у больных с имплантируемыми кардивертерами-дефибрилляторами (ИКД).
Материалы и методы: В исследовании принимало участие 15 пациентов (три женщины), средний возраст 55,5±17,2 лет, которым были имплантированы кардиовертеры-дефибрилляторы в связи с высоким риском развития жизнеугрожающих тахиаритмий (14 – однокамерных, 1 – двухкамерный). В ходе исследования оценивались: эффективность АТТ, возможность ускорения желудочковой тахикардии (ЖТ) после антитахикардитической стимуляции (АТС), характеристика и количество эпизодов неоправданной терапии. Режим АТС использовался у 7 пациентов. Данные регистрировались при тестировании ИКД во время контрольных визитов пациентов через 2, 6 и 12 месяцев после имплантации.
Результаты: Период наблюдения за больными составил 14,83±5,45 (от 2 до 23) месяцев. Эпизоды терапии ИКД отмечались у 6 больных (все пациенты были с однокамерными ИКД). Всего зафиксировано 132 случая проведения АТТ. Дефибрилляция осуществлялась в 38 случаях (28,76%), из них 27 (71% от общего числа шоков) были успешны, в 2-х случаях (5 %) – шок был неэффективен, что требовало повторного разряда ИКД. В 9 (24 %) случаях разряды ИКД были неоправданны. Кардиоверсия (КВ) применялась в 9 случаях (6,81 % от общего числа эпизодов терапии ИКД), из них в 5 (55,5 % от общего числа кардиоверсий) эпизодах ЖТ была успешно купирована. В 4-х (44,5 %) случаях КВ была неэффективна. Антитахикардитическая стимуляция применялась в 85 случаях (64,39 % от общего числа эпизодов терапии ИКД), из них “пачкой” ( Burst ) в 35 (41% от общего количества случаев АТС) эпизодах и в режиме “учащающей” стимуляции ( Ramp ) в 50 (59% от общего числа АТС) случаях. При этом стимуляция в режиме Burst в 17 (48 %) случаях эффективно купировала ЖТ, в 16 (46 %) – была неэффективна и в 2-х (6 %) случаях приводила к ускорению ЖТ. АТС в режиме Ramp в 28 (56%) случаях эффективно прерывала ЖТ, в 17 (34 %) эпизодах была неэффективна и в 5 (10 %) случаях ускоряла ЖТ.
Вывод: Использование АТС позволяет значительно уменьшить число эпизодов АТТ в режимах кардиоверсии и дефибрилляции, что улучшает переносимость терапии пациентами и увеличивает время работы ИКД.