кардио2

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОСТОЯННОЙ ЭЛЕКТРОКАРДИОТЕРАПИИ
У ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЯМИ АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОЙ ПРОВОДИМОСТИ

Ардашев А.В., Джанджгава А.О., Дворников А.А.
Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва, Россия

Цель: оценить клиническую эффективности однокамерной желудочковой «demand» (VVI), однокамерной предсердной и двухкамерной электрокардиостимуляции (ЭКС) у пациентов с синдромом слабости синусового узла.

Материалы и методы: В исследование были включены 143 пациента (из них 20 (13,9%) женщин), которым за период с 1996 г. по 2002 г. были выполнены первичные имплантации ЭКС. Средний возраст оперированных больных составил 69,8 + 11,1 лет. Средний период наблюдения – 61,1 + 23,9 месяцев. Пациенты были разделены на три группы сравнения: пациентов с однокамерной VVI -ЭКС (n =75), пациентов с однокамерной предсердной ЭКС ( n =38) и пациентов с двухкамерной ЭКС (n =30). Оценивалась: вероятность развития синдрома ЭКС, частота развития хронической фибрилляции предсердий (ФП), риск тромбоэмболический осложнений или инсультов, степень прогрессии проявлений сердечной недостаточности (СН). Изучена общая и сердечно-сосудистая летальность, а также общая выживаемость.

Результаты: Физиологическая ЭКС по сравнению с однокамерной VVI -ЭКС позволила снизить характеристики общей летальности на 23,7% (p <0,05) при однокамерной предсердной и на 18,3% (p <0,05) при двухкамерной ЭКС. Снизился и вклад сердечно-сосудистой патологии в структуру общей летальности на 29,5% (p <0,05) при однокамерной предсердной и на 26,2% (p<0,05) при двухкамерной ЭКС. Установлено, что в группе пациентов с однокамерной VVI -ЭКС у большинства больных (71,1%) были выявлены клинические признаки синдрома ЭКС. У пациентов на фоне однокамерной предсердной или двухкамерной ЭКС развитие вышеуказанного синдрома не было отмечено. Показано, что физиологическая ЭКС по сравнению с однокамерной VVI -ЭКС позволила снизить частоту развития хронической ФП на 35,2% (p<0,05) у пациентов с предсердной и на 32,1% (p <0,05) у пациентов с двухкамерной ЭКС, а также риск тромбоэмболических осложнений и инсультов на 12,3% (p<0,05) у пациентов с предсердной и на 15,8% (p<0,05) у пациентов с двухкамерной ЭКС. Признаки прогрессии СН выявлены у 55,3% пациентов с VVI -ЭКС и лишь у 10,4% пациентов с однокамерной предсердной ЭКС, а также у 15% лиц, получавших двухкамерную ЭКС (p<0,05). У пациентов, которым проводилась физиологическая ЭКС по сравнению с лицами, получавшими однокамерную VVI -ЭКС, были достигнуты лучшие показатели общей выживаемости.

Заключение: У пациентов с синдромом слабости синусового узла постоянная однокамерная предсердная и двухкамерная ЭКС способствуют профилактике развития синдрома электрокардиостимулятора и улучшают отдаленные клинические результаты данного вида терапии.