c11
Оценка показателей нелинейной динамики у пациентов после процедуры радиочастотной катетерной деструкции
Ардашев А.В., Горбатов Е.А., Желяков Е.Г.*, Новичков С.А.*, Стеклов В.И., Шаваров А.А., Новосельский П.А.**
Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко
*Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ
**Владимирская областная клиническая больница, г. Владимир
Исследования нелинейных динамических процессов в математике и физике показали, что поведение хаотических систем, к которым относят ритм сердца, является предсказуемым.
Цель: оценить качественные и количественные показатели нелинейной динамики у пациентов после радиочастотной катетерной абляции (РЧА).
Материалы и методы: для качественной оценки хаотического поведения сердечного ритма нами было использовано построение фазовых портретов по временным R — R интервалам ритмограммы. В качестве количественных характеристик хаоса нами использовались показатели корреляционной и фрактальной размерности, энтропии по Колмогорову. Нами был обследован 41 пациент, каждому из которых выполнена РЧА. Все пациенты были разбиты на 3 группы. Первую группу составили 16 пациентов с манифестирующим синдромом WPW с пароксизмами АВ реципрокной тахикардии, средний возраст 28,0±12,3 года, с длительностью заболевания 6,0±6,6 лет. Во вторую группу вошло 13 пациентов с пароксизмами АВ узловой реципрокной тахикардии (АВУРТ), средний возраст 44,6±6,0 лет, с длительностью заболевания 9,0±7,2 года. Третья группа представлена 12 пациентами, средний возраст 51,0±10,5 лет, длительностью заболеваний 3,5±2,7 года, у которых отмечались рецидивы тахиаритмий после РЧА дополнительных АВ путей, АВУРТ, трепетания и фибрилляции предсердий, желудочковой тахикардии. Всем пациентам записывались ритмограммы за 24 часа до РЧА, через 2 часа, 24 часа и 2 месяца после РЧА.
Результаты: у пациентов с АВУРТ при исходно низких значениях энтропии отмечались более резкие колебания этого показателя в течение первых суток после РЧА. В третьей группе пациентов не удалось выявить определенной закономерности изменения количественных показателей по сравнению с группами пациентов, у которых процедура РЧА была успешной. Вместе с тем лишь у 6 человек третьей группы наблюдалось формирование фазового портрета в виде «креста», наблюдающегося при рецидиве тахиаритмии.
Заключение: полученные нами данные могут свидетельствовать о большей степени выраженности автономной дисфункции у пациентов с АВУРТ по сравнению с пациентами второй группы в первые сутки после проведения РЧА, что объясняется радиочастотным воздействием, близким к септальным структурам сердца. Количественные характеристики хаотической динамической системы не обладают прогностическим значением в отношении рецидива тахиаритмии.