ри1

ВНУТРИСЕРДЕЧНАЯ ГЕМОДИНАМИКА У БОЛЬНЫХ С ПАРОКСИЗМАЛЬНЫМИ АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫМИ РЕЦИПРОКНЫМИ ТАХИКАРДИЯМИ ДО И ПОСЛЕ РАДИОЧАСТОТНОЙ КАТЕТЕРНОЙ АБЛЯЦИИ

Ардашев А.В., Горбатов Е.А., Шаронова С.П., Корнеев Н.В., Чернов М.Ю., Деревянко О.Р., Давыдова Т.В., Савина Л.Н.

Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва, Россия

Целью работы явилось изучение эхокардиографических параметров у больных с АВРТ до и после радиочастотной абляции (РЧА).

Материалы и методы: обследовано 139 пациентов (114 мужчин и 25 женщин) в возрасте 41,3±11,41 лет. Первую группу составил 61 пациент (17 женщин) в возрасте 45,3±15,1 лет с АВУРТ в варианте типичного течения (slow — fast). Аритмический анамнез составил 10,1±8,2 лет. Во вторую группу вошли 58 пациентов (11 женщин) в возрасте 37,6±14,3 лет с синдромом WPW . Скрытый синдром WPW верифицирован при внутрисердечном электрофизиологическом исследовании у 23 (39,7%) пациентов. Аритмический анамнез составил 8,5 ± 6,0 лет. У 31 (53,4%) пациента в формировании АВРТ принимали участие левосторонние дополнительные АВ-соединения. У большинства пациентов (81,0%) имела место ортодромная АВРТ. Кроме этого у 25 (43,1%) пациентов помимо пароксизмов АВРТ регистрировались пароксизмы мерцательной аритмии. В третью , контрольную группу вошли 20 «практически здоровых» пациентов (средний возраст – 41,2±4,6 лет). Среди них было 12 мужчин и 8 женщин. Всем больным с пароксизмальными АВРТ после получения письменного согласия выполнена РЧА уязвимого звена аритмии. Внутрисердечную гемодинамику исследовали при помощи трансторокальной Эхо-КГ перед РЧА, через 2, 6 и 12 мес после оперативного вмешательства. Проводился сравнительный анализ полученных эхокардиографических параметров между 1 и 2 группой и данными контрольной группы.

Результаты: существенных различий между эхокардиографическими параметрами внутрисердечной гемодинамики у больных с АВРТ в межприступном периоде и «практически здоровых» лиц не было выявлено. Через 2, 6 и 12 мес после РЧА изменений структурных характеристик миокарда и расчетных эхокардиографических параметров не было зарегистрировано. В то же время необходимо отметить, что у большинства больных с АВРТ при ЭхоКГ выявлены «изолированные аномалии» соединительнотканного каркаса сердца: в 1 группе у 25 (41,0%) пациентов и во 2 группе у 31 (55,4%) пациента. Среди обследованных лиц третьей, контрольной группы только у 2 (10,0%) обследованных выявлены указанные аномалии сердца: у одного обследованного дополнительная поперечная хорда в левом желудочке, а у второго – удлиненная заслонка Евстахиева клапана.

Выводы: параметры центральной гемодинамики у пациентов с АВ-реципрокными тахикардиями не имеют значимых отличий от аналогичных характеристик лиц контрольной группы ни до ни после выполнения РЧА. Высокая частота сочетания пароксизмальной АВРТ и «изолированной аномалии» соединительнотканного каркаса сердца, вероятно, не является случайным совпадением при часто встречающихся аритмических синдромах.